개인정보처리방침

  • 전문건설공제조합(이하“조합”)은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리 목적)

조합은 이용자의 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우 개인정보 보호법 제18조에 따라 해당 정보주체에게 별도의 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • ① 보증가능금액확인서 발급
  • ② 조합가입 및 업무거래
  • ③ 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 채권추심
  • ④ 출자지분양수도, 지분반환
  • ⑤ 기타 다른 법률의 규정에서 정하는 목적
  • ⑥ 기타 정보주체가 동의한 수집 및 제공 목적
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 조합은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 아래와 같습니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 대표자 (조합원, 가입예정자)
    수집·이용 목적 보증가능확인서발급, 출자지분양수도, 지분반환, 조합가입(청약), 보증·융자 업무거래 약정체결, 신용평가
    조합 운영위원 업무 수행 및 여비 지급
    종합신용정보 집중기관 및 신용정보회사에 정보주체의 개인(신용)정보 조회
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 국내거소신고번호, 주소, 연락처(전화번호·핸드폰번호), 서명 또는 인감
    [운영위원]사진, 이메일, 본적, 경력, 계좌번호
    선택 주택보유현황, 건설업계 종사 이력
    간접
    수집
    정보
    • ○ 신용거래정보
      - 본인의 여신정보, 담보제공 현황
    • ○ 신용도 판단정보
      - 재산·채무·소득의 금액, 납세현황, 공공정보(공적연금보험 등 납부현황)
      - 금융부실정보(연체,대위변제,대지급,부도 등), 신용정보 회사로 부터 수집하는 본인에 대한 평가정보 (CB점수 등)
    보유기간 수집·이용 목적의 달성 및 조합과의 거래종료일까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 거래 종료 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행 및 조합의 신용평가 이력 관리 및
    리스크 관리 업무만을 위하여 보유·이용 됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 약정 연대보증인
    수집·이용 목적 보증·융자 업무거래 약정시 연대보증, 보상업무, 채권추심
    종합신용정보집중기관 및 신용정보회사에 정보주체의 개인(신용)정보 조회
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 국내거소신고번호, 주소, 연락처(전화번호·핸드폰번호), 서명 또는 인감
    선택 계좌번호(본인 명의 계좌로 융자이자 자동이체 신청시)
    간접
    수집
    정보
    • ○ 신용거래정보
      - 본인의 여신정보, 담보제공 현황
    • ○ 신용도 판단정보
      - 재산·채무·소득의 금액, 납세현황, 공공정보(공적연금보험 등 납부현황)
      - 금융부실정보(연체,대위변제,대지급,부도 등), 신용정보 회사로부터 수집하는 본인에 대한 평가정보(CB점수 등)
      ○ 당해 조합원에 대한 보유 주식 수
    보유기간 수집·이용 목적의 달성 및 조합과의 거래종료일까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 거래 종료 이후에는 보증사고 조사, 채권관리, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행 및
    조합의 신용평가 이력 관리 및 리스크 관리 업무만을 위하여 보유·이용 됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 업무담당자 (조합원사 담당자)
    수집·이용 목적 업무안내를 위한 SMS 발송
    개인정보항목 필수 성명, 휴대폰번호, 서명 또는 인감
    선택 -
    간접
    수집
    정보
    -
    보유기간 수집·이용 목적의 달성 및 조합과의 거래종료일까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 거래 종료 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 담보제공자
    수집·이용 목적 해당 담보 제공 및 담보권 실행
    종합신용정보 집중기관 및 신용정보회사에 정보주체의 개인(신용)정보 조회
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 국내거소신고번호, 주소, 연락처(전화번호·핸드폰번호), 서명 또는 인감
    선택 -
    간접
    수집
    정보
    • ○ 신용거래정보
      - 본인의 여신정보, 담보제공 현황
    • ○ 신용도 판단정보
      - 재산·채무·소득의 금액, 납세현황, 공공정보(공적연금보험 등 납부현황)
    보유기간 수집·이용목적의 달성 및 본인관련 채권·채무의 청산 완료시까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 청산 완료 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 채권추심, 법령상 의무 이행만을 위하여
    보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 약정업무 수임인
    수집·이용 목적 대표자가 아닌 약정업무 수임인을 통한 보증·융자 약정 체결
    개인정보항목 필수 성명, 생년월일, 위임자와의 관계, 주소, 연락처(전화번호·휴대폰번호), 서명 또는 인감
    선택 -
    보유기간 수집·이용 목적의 달성 및 본인관련 채권·채무의 청산 완료시까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 청산 완료 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 채권추심, 법령상 의무 이행만을 위하여
    보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 조합원 외 출자·배당업무관련 당사자
    수집·이용 목적 조합 출자증권 명의개서, 출자(예치)금 반환, 배당금 청구 업무 및 업무 관련 안내
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 국내거소신고번호, 주소, 연락처(전화번호·핸드폰번호), 계좌번호,
    서명 또는 인감
    선택 -
    보유기간 수집·이용 목적의 달성 및 본인관련 채권채무의 청산 완료시까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 청산 완료 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 채권추심, 법령상 의무 이행만을 위하여
    보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 개인 보증채권자
    수집·이용 목적 보증채권자가 개인인 경우 보증 업무거래, 민원·분쟁 해결, 보증금지급, 채권회수
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 국내거소신고번호, 주소, 연락처(전화번호·휴대폰번호), 계좌번호, 조합의 보증금 지급과 관련한 자료(입금증 등), 서명 또는 인감
    선택 -
    보유기간 수집·이용 목적의 달성 및 해당 보증과 관계된 권리의무 관계의 종료일까지 보유·이용됩니다.
    단, 목적의 달성 및 권리의무 관계 종료 이후에는 조합의 구상권 행사에 필요한 소송 등의 법적절차, 채권추심 등 조합채권회수에 필요한 각종 절차, 조합채권의 대손상각 또는 법령상 의무 이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 회의실 대관인
    수집·이용 목적 회의실 대관 및 결산업무
    개인정보항목 필수 성명, 휴대폰번호, 이메일 주소, 생년월일(대관신청자가 개인인 경우), 서명 또는 인감
    선택 소속 회사명
    보유기간 회의실 대관 종료 후 3년간 보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 회관 임차인
    수집·이용 목적 전문건설회관 임대차 계약 제반 업무 진행
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 국내거소신고번호, 주소, 연락처(전화번호·핸드폰번호), 이메일 주소, 서명 또는 인감
    선택 -
    보유기간 임대차계약기간 만료 후 관련 법령 및 상가 임대 관리를 위해 10년간 보관합니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 해외근로자재해공제 대상자
    수집·이용 목적 해외근로자재해공제 계약상담, 인수 심사 및 계약 체결
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 급여, 서명 또는 인감
    선택 -
    보유기간 동의일로부터 공제계약 체결일 또는 인수거부 확정일로부터 1개월간 보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 상해공제 대상자
    수집·이용 목적 상해공제 계약상담, 인수 심사 및 계약 체결
    개인정보항목 필수 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 서명 또는 인감
    선택 -
    보유기간 동의일로부터 공제계약 체결일 또는 인수거부 확정일로부터 1개월간 보유·이용됩니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    분류 회관 정기주차 신청인
    수집·이용 목적 회관 정기주차권 발급
    개인정보항목 필수 성명, 휴대폰번호, 차량번호, 소속 회사명, 서명 또는 인감
    선택 차종
    보유기간 회관 정기주차 이용 만료 후 3년간 보유·이용됩니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 조합은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의나 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 조합은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 1. 신용정보 집중기관 등에 개인(신용)정보 제공
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 기간
      제공받는자 한국신용정보원
      제공 목적 신용정보의 이용 및 활용에 관한 법률에 의해 신용정보 집중기관에 제공
      제공 항목 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 신용거래정보, 신용도판단정보, 담보 제공 현황
      보유 기간 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용기간
      제공받는자 NICE평가정보㈜
      제공 목적 거래상대방의 신용을 판단하기 위한 조사를 위해 제공
      제공 항목 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호)
      보유 기간 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용기간
      제공받는자 한국기업데이터㈜
      제공 목적 거래상대방의 신용을 판단하기 위한 조사를 위해 제공
      제공 항목 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 신용거래정보, 신용도판단정보
      보유 기간 채무불이행 해소 후 일반신용관리규약의 기록보존기간 종료시까지
    • 2. 법률상 업무수행을 위한 개인(신용)정보의 제공
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용기간
      제공받는 자 (재)건설산업정보센터
      제공목적 개인사업자의 보증가능금액확인서 발급 및 해지 현황 보고
      제공항목 수집ㆍ이용에 동의한 정보 중 목적달성을 위해 필요한 정보
      보유 기간 제공 기관의 목적이 달성될 때까지
    • 3. 계약목적 달성을 위한 개인(신용)정보의 제공
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용기간
      제공받는 자 삼성화재해상보험(주)
      제공목적 해외근로자재해공제(보험)계약 인수, 보험금 지급, 사고조사, 민원처리, 보험사기 방지·적발
      제공항목 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호), 급여정보
      보유 기간 수집·이용에 관한 동의일로부터 공제기간 종료 후 5년간 보유·이용됩니다. 단, 공제기간 종료 후 5년이 경과한 후에는 보험금 지급, 사고 조사, 민원처리, 보험사기 방지·적발, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용기간
      제공받는 자 메리츠화재해상보험(주)
      제공목적 상해공제(보험)계약 인수, 보험금 지급, 사고조사, 민원처리, 보험사기 방지·적발
      제공항목 성명, 고유식별정보(주민등록번호·외국인등록번호)
      보유 기간 수집·이용에 관한 동의일로부터 공제기간 종료 후 5년간 보유·이용됩니다. 단, 공제기간 종료 후 5년이 경과한 후에는 보험금 지급, 사고 조사, 민원처리, 보험사기 방지·적발, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
    • 4. 출금 목적을 위한 개인(신용)정보의 제공
      개인(신용)정보를 제공받는 자, 목적, 항목, 보유 및 이용기간
      제공받는 자 사단법인 금융결제원
      제공목적 CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인, 출금이체 신규 등록 및 해지 사실 통지
      제공항목 생년월일, 계좌번호
      보유 기간 CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금 동의 확인 목적 달성시까지
제4조(개인정보처리 위탁)
  • ① 조합은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 채권추심을 위한 위탁
      위탁업체, 위탁업무내용, 보유 기간
      위탁업체 KTB신용정보(주), 새한신용정보(주), 서울신용평가정보(주), IBK신용정보(주), 우리신용정보(주), 고려신용정보(주)
      위탁업무내용 채권추심 및 재산조사를 위해 제공
      보유 기간 시효 포기 또는 채권 전액 회수시까지
    • 2. 채권 상각을 위한 위탁
      위탁업체, 위탁업무내용, 보유 기간
      위탁업체 삼일회계법인
      위탁업무내용 조합채권의 대손상각
      보유 기간 상각용역 종료시까지
    • 3. 시스템관리 운영을 위한 위탁
      위탁업체, 위탁업무내용, 보유 기간
      위탁업체 미고웹
      위탁업무내용 회의실대관시스템 위탁 운영 및 관리
      보유 기간 위탁업무 종료시까지
  • ② 조합은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • ① 정보주체는 조합에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
      - 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제5항에
          의거 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 경우 제한될 수 있습니다.
          가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
          나. 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
          다. 공공기관이 다음 사항 중 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
              1) 조세의 부과/징수 또는 환급에 관한 업무
              2)「초/중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가
              또는 입학자 선발에 관한 업무
              3) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
              4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정/삭제 요구 - 보유하고 있는 개인정보 파일은 법령에 따라 정정/삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구 - 보유하고 있는 개인정보 파일은 법령에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의거 다음 사항 중 어느 하나에 해당하는 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
          가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
          나. 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
          다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
          라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못 하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 조합에 법령에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 조합은 이에 대해 10일 이내에 해당 사항에 대해 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정/삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법령에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 고객정보(열람/정정·삭제/처리정지) 요구서 위임장
제6조(개인정보의 파기)
  • 조합은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한 및 파기방법 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 1. 필수적 정보
    •     가. 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호 등 고유식별정보,국적, 직업, 주소, 전자우편 주소, 전화번호 등 연락처
    •     나. 신용거래정보 : 개인대출현황 및 보증채무, 담보제공 현황, 신용카드 이용 정보 등과 이에 따른 거래의 종류, 기간, 금액 및 한도 등
    •     다. 신용평가를 위한 정보 : 신용능력정보, 신용도판단정보, 공공정보 등
    •     라. 기타 업무거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
    •        - 재산사항 : 담보제공 시 재산정보 등
    •        - 은행계좌정보 등 : 보증금청구·심사·지급과 관련한 정보 등
    • 2. 선택적 정보
    •        - 상기 정보 외에 신용평가 신청서 및 조사서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보 (재직년수, 기술자격, 주거 및 가족사항 등)
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)
  • 조합은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보 취급 직원을 최소화 하고, 개인정보보호에 대해 주기적으로 교육하고 있습니다.
  • ② 정기적인 자체 점검 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회 이상)으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화 : 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑥ 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
제8조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
  • 조합은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'등을 운용합니다.
    쿠키란 전문건설공제조합의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 조합은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • ▶ 쿠키 등 사용목적
    - 회원의 조합 사이트 방문시 접속편의를 위한 아이디 저장 기능 제공
    - 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • ▶ 쿠키 설정 거부 방법
    - 예 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    - 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구> 인터넷 옵션> 개인정보
    - 단 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 조합의 서비스 제공에 어려움이 있 을 수 있습니다.
제9조(개인정보보호 책임자)
  • 조합은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  • ① 개인정보보호 책임자

    • - 성 명 : 송원헌 경영기획본부장
    • - 연락처 : 02-3284-2009
    • - 팩 스 : 0502-284-6400
    • - 이메일 : whsong@kscfc.com
  • ② 개인정보보호 담당자

    • - 성 명 : 장덕환 차장
    • - 연락처 : 02-3284-0472
    • - 팩 스 : 0502-284-6458
    • - 이메일 : dhjang@kscfc.com
  • 이용자는 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
제10조(정보 주체의 권익침해에 대한 구제방법)
  • 정보 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 조합과는 별개의 기관으로서, 조합의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전 화 : (국번없이) 118
    • - 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전 화 : 1833-6972
    • - 주 소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단

    • - 홈페이지 : www.spo.go.krv
    • - 전 화 : (국번없이) 1301
    • - 이메일 : cid@spo.go.kr
  • ▶ 경찰청 사이버안전국

    • - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
    • - 전 화 : (국번없이) 182
제11조(개인정보 처리방침의 변경)
  • 전문건설공제조합 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 개인정보 처리방침 버전번호 : V3.0
    개인정보 처리방침 시행일자 : 2012. 04. 10.
    개인정보 처리방침 변경일자 : 2016. 10. 04.
    개인정보 처리방침 최종변경일자 : 2017. 09. 15.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    (구)개인정보처리방침(V2.0 보기) (구)개인정보처리방침(V1.0) 보기